教育科研

科研动态 科研成果 科研信息
科研动态

当前位置:首页??>??科研动态

2016年1月4日晨会讲话 勿以善小而不为 勿以恶小而为之

时间:2016-01-04??点击:3070??来源:韩辉

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们!大家上午好!

今天我讲话的题目是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,并结合王健林的九句话联系学生实际谈同学们如何学会生活?如何学习?

同学们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是三国时期刘备在临终前教导他的儿子刘禅的人生道理,意思是说不要因为坏事小就去做它,也不要因为好事小就不去做它。

有这么一个励志小故事和大家一起分享一下:

过去有个年轻人,因家境贫寒,辍学回家照顾体弱多病的双亲。他虽然年少,但是,他做啥都很专心,比如:他看景时,不走路,因为分心,故,他专心观景,尽情的欣赏;他走路时,不看景,只观路,因为忽略了脚下,就容易摔跤;于是,有一天他行走在路上,专心观路,却捡到了一枚铜钱。在他走过花园旁,听花匠们说口渴,他有了想法。他当下就用这枚铜钱买了一些茶水送给了花匠们喝。花匠们喝了,非常感激,便一人送了他一束鲜花。他得到了这些花,路过集市的时候,把花分送给了爱花的人,于是,得到花的人,非常感激他,每人给了他一个铜钱,于是,他拥有了八个铜钱。

一天,一阵狂风过后,果园里到处都是被狂风吹落的枯枝败叶。年轻人对园丁说:“我愿意帮助你们把果园打扫干净,这些断枝落叶能让我拿回去做柴火吗?”园丁很高兴:“可以,可以,你都拿去吧!”年轻人捡柴火时,附近有一群小孩为了争抢几粒糖,闹别扭,于是,年轻人用这八个铜钱买了一些糖果,分给这群玩耍的小孩,并教育孩子们要团结,小孩们非常感激他,看见他一个人正在捡柴火,于是,纷纷帮他把所有的残枝败叶给捡拾的一空……年轻人正准备把这些柴火拉回家的时候,这时,走过来一位帮大户人家做饭的厨工,厨工说:这柴火很好,烧火不冒烟,我们东家有哮喘病,最怕烟了,年轻人听后,说:那您拿去吧!厨工说:怎么可以白拿呢?于是,厨工付了16个铜钱拿走了这堆柴火。年轻人拿着这16个铜钱,心想这么多的钱,可以做好多善事,于是,他想在自家不远处开个茶水摊,正值炎热的夏季,路人们都很口渴,一来可以廉价的卖点茶水贴补家用,二来可以免费给附近500个割草的工人提供茶水,解决喝水问题。于是,500个割草工人,每天都向他点头微笑,并竖起夸赞的大拇指。

不久,一个路过的商人,也停下来喝水,当商人听附近的人们说:这个年轻人真傻,不仅茶水卖的便宜,而且,还天天在这里免费给割草的工人供应茶水时,商人露出了赞许的目光,告诉他:“明天有一帮马贩子带400匹马要经过你这里,你多准备一些茶水吧。”听了商人的话,年轻人想,这多马匹,肯定要吃草的,于是,他把这个意思对割草的工人说了,于是,每位割草的工人都很慷慨地送了他一捆草!这样,年轻人有了500捆草。第二天,马帮队伍来了,在茶摊歇脚,看到这么多的好草,于是,便提出要买,年轻人说:这些草,我没有花钱,你们需要就拿去吧,马帮们笑笑,喝完了茶,便丢下了1000个铜钱拉走了年轻人的500捆草。几年后,这个地方出了一位远近闻名的大富豪……!

故事很简单,年轻人的成功不是偶然的,因为他具备了善根和慈悲心。他明白要想得到就一定要付出;他明白大地不生无用之物,断枝落叶也可以为众生所用;他明白成就一件事情,众生的力量是不可估量的;他更加明白掌握机遇的人,才是成就事业的人。

我们每个人都梦想成功,而且机缘就在我们面前,财富就在我们身边。但,有的人却抱怨财运不佳;有的人却埋怨社会不公;更有的人甚至怪罪父母无能……!

其实,我们真正缺乏的正是先人后己的无我心;缺乏的是先舍后得的慈悲心;缺乏的是珍爱大地万物的惜福心;缺乏的是当下就行、就做的实践行动。

结合现代社会:

第一、他很有思想:他明白要想得到就一定要付出。他先送水给花匠喝,花匠得到了好处,便给了他回报。这也是双赢的智慧。

第二、他很有眼光:他知道那些断枝落叶可以卖个好价钱,但如何得到大有学问。所以,他提出以劳动换取。这也符合勤劳制富的社会准则。

第三、他很有组织能力:他知道,单靠他一个人难以完成这项工作。他组织了一帮小孩为他工作,并用糖果来支付报酬。从这一点看,他具备领导艺术和管理才能,他用较低的成本赢得了较大的投资收益。

第四、他很有信息意识:他可以从和商人的谈话中捕捉赚钱的机会,再用较低的价格收购了一大批草转手卖了个好价钱。这一点,与我们今天在信息时代的经济贸易非常吻合。

大连万达集团股份有限公司董事长王健林说的九句话,值得同学们深思:

第一、学会给予

不要奢望别人给你经济上的任何帮助,钱对任何人都是不够用的。

第二、学会理解

朋友帮你是善事,是道义;朋友不帮你也无可厚非,不该心怀怨尤,人家不欠你的!

第三、学会自强

要知道没有人必须在你需要的时候帮你,只有你自己,所以让自己独立、坚强、快乐、幸福,才是你需要做的,毕竟只有自己和你生死与共,休戚相关,明白?

第四、学会分辨

不要看贫富交朋友,他有亿万家财跟你一毛钱关系都没有,别把自己弄成哈巴狗,他也许一无所有,却可以把唯一的馒头分给你。

第五、学会自重

不要为了经济富有的朋友疏远了精神富有的朋友,慢慢你会明白,经济上富有的朋友可以带你吃喝玩乐,也可以带给你复杂纷乱的世俗烦恼,精神富有的朋友也许只能带你去田野里,去溪流畔,没有美酒佳肴,没有香槟、咖啡,没有舞池,可是她能陪你一起奔跑,一起笑的像傻子。

第六、学会珍惜

可以相信世上真的有美好坚贞的爱情,但是它只属于牛郎织女、梁山伯祝英台,还有国外的罗密欧和朱丽叶,因为他们都没有活很久,而我们是要活很久的。

第七、学会承担

不管你因为什么结婚,只要你有了孩子,你就要爱这个家,不管它多么简陋、多么寒冷,你都有义务让它温馨起来,因为你是父母!

第八、学会成长

我们的青春眨眼就没有了,皱纹一条一条的爬到眼角,我们阻止不了岁月破坏我们的容颜,可是我们可以让心在岁月中慢慢磨砺,如蚌中的沙,慢慢的光润起来,等到我们发苍齿摇、步履蹒跚的时候,还可以让珍珠的光泽晕红最后的行程,不是吗?

第九、学会放下

不要执着,人生有很多不如意,世界不会迎合你,地球不会为你转,所以不要执着于拥有,连我们都只是红尘的过客,人生赤条条的来,死又能带走什么呢?

同学们放下应该放下的东西是无奈,放下不该放下的东西是无能,不放下应该放下的东西是无知,不放下不该放下的东西才是真正的无悔。

同学们,我们来到日博官网地址_日博手机投注_日博提现怎么不行读书实属不容易,希望你们珍惜时间,做好每一件小事,学会生活,学会做人,学会求知。在毕业时给父母交上一份满意的答卷。

?